2013年1月7日

話(「紀之重の柳くん」)


同級生が板長をしている、築地の
お寿司屋さんに行って来ました。
築地は、外国の観光客も多いのですね。
案内所もありました。

記憶の中の柳くんは、濡れたような髪で
リーゼント風、歌やジャズダンスに
邁進していました。いつのまにかこの道
30年の板長さんに。短髪です。

江戸前のお寿司、ひとつひとつ説明して
くれたのですが、食べ終わると、もう
すっかり忘れています。

塩、でいただくのです。このお塩は、
どこでも手に入るそうですが、イギリスの
マルドン産。これは家でも使ってみようと
おもいます。そして、ご飯は赤酢の色に
染まっていて、白ではありません。

全国の漁師さんから、直接届くお魚も
あれば、築地で毎朝、仕入れてくるお魚も。
もうほかのお寿司は食べられなくなりそう。
満足度200パーセント、ランチ2500円も
銀座の三分の一のお値段です。


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